examinando a ciência para um progresso moral

O progresso: entre o científico e o moral

¨uma vida não examinada não merece ser vivida¨.Essa frase ,dita a 5 séculos atrás pelo filósofo Sócrates ainda possui muitas aplicações na atualidade, uma delas poderia ser sobre a necessidade de examinar o conhecimento científico ,uma vez que esse vive um impasse entre o progresso e a moral devido ao seu grande desenvolvimento sem ponderação. vale lembrar que esse impasse já vem de longas datas, pois a muitos anos o progresso foi visado de maneira desmedida ,o que trouxe graves consequências sociais. Um bom exemplo disso foi o desenvolvimento da medicina na segunda guerra mundial , onde médicos nazistas fizeram experimentos cruéis em judeus ,criando assim uma dualidade entre a melhoria na qualidade de vida de uns, pelo desenvolvimento na área da saúde, e a morte de milhares de pessoas. por isso existe a necessidade da criação de um instituto que objetive o estudo de valores e princípios morais das condutas humanas na área do progresso, para que esse examine o desenvolvimento científico e a impeça de ser desvirtuante dos valores morais e dos direitos civis . em muitos países esse instituto já existe,como no caso do Brasil, mas ele é formado por muitas pessoas com conhecimentos rasos sobre assuntos relevantes e muitas vezes elas possuem ideologias que interferem em suas decisões racionais. Sabendo disso, o Governo deve reformular esse instituto colocando profissionais competentes que analisem de forma sistemática cada tema sem permitir que valores pessoais interfiram nas decisões. Isso pode ser feito através de seleções minuciosas para exercer o cargo. Dessa forma, as ciências seriam examinadas e mereceriam continuar existindo , além de que o impasse entre o progresso e a moral seria apaziguado.