Entre evoluções e regressos

O progresso: entre o científico e o moral

Desde a Revolução industrial, ocorrida na Inglaterra, a sociedade vem passando por grandes evoluções tecnológicas. Com a invenção dos computadores, celulares e objetos que trazem praticidade e conforto, a tecnologia tornou-se presente na vida de milhares de pessoas. Entretanto, essa evolução da ciência trouxe consigo alguns pontos negativos, tanto no campo moral quanto ambiental. Primeiramente, é importante considerar as consequências que o uso exacerbado de aparatos tecnológicos causam. Os meios de comunicação, em alguns momentos, colaboram para a intensificação do individualismo e do isolamento. No desenho ‘’Os simpsons’’, por exemplo, mostra o quanto as redes sociais e os aparelhos celulares são capazes de deixar as pessoas distantes, mesmo estando perto fisicamente. Esses objetos, por sua vez, contribuem para que o indivíduo perca, aos poucos, a sensibilidade para com o próximo. Tudo isso pode contribuir para que a moral coletiva se torne menos importante para os indivíduos, sobretudo, no que se refere às noções de boa convivência e os valores. Outrossim, é necessário pontuar os desequilíbrios ambientais causados pelo avanço da ciência. Com o intuito de gerar lucros exorbitantes, grandes multinacionais investem na melhoria de seus produtos, o que ocasiona uma superprodução de bens materiais que despertam o consumo das pessoas. O acúmulo de lixo e a emissão de gases que contribuem para o efeito estufa são exemplos de consequências geradas pelo excesso de equipamentos. Dessa maneira, é visível que a evolução humana acaba acarretando uma considerável degradação ambiental, pois ao passo em que é criada novas tecnologias e melhoramentos para a sociedade, há uma notável degradação do meio em que vivemos. Ou seja, evoluímos em um ponto e regredimos em outro. Fica evidente, portanto, que, infelizmente, nossa evolução científica causa consequências para a sociedade. Para atenuar esses malefícios, é necessário que as pessoas reduzam e saibam controlar o tempo usado em redes sociais. Para isso, é preciso que a própria mídia crie campanhas que incentivam as pessoas a buscarem outros meios de diversão, como a prática de esportes e o incentivo a arte. Também, é fundamental que se crie campanhas nas escolas sobre o descarte correto do lixo, bem como a instalação de lixeiras ecológicas em pontos estratégicos. Juntamente com essas medidas, é ideal que a própria escola demonstre o quanto poluímos o meio ambiente e, através disso, incentive o uso de bicicletas, como uma forma alternativa de transporte e que contribui para a saúde dos próprios usuários.