Educação e equilíbrio cientifico social

O progresso: entre o científico e o moral

As sociedades humanas, historicamente, apresentam desigualdades, assim sempre existiram indivíduos detentores do poder e pessoas subalternas. Nessa sociedade não é surpreendente que a informação seja fornecida de forma desigual também, influenciando a relação entre o progresso científico e moral. É verdade que cientificamente a sociedade atual está muito mais evoluída que as anteriores porém ela mantém a organização antiga. Desse modo o conhecimento mais amplo é acessado apenas pelas pessoas com maior poder aquisitivo enquanto que para o resto da população o conhecimento se apresenta de maneira tecnicista. O ensino que limita a capacidade de reflexão do indivíduo cria pessoas pouco colaborativas tanto com as questões científicas quanto com as questões morais da sociedade atual. Pode- se ressaltar que um dos maiores problemas atuais é o desequilíbrio entre a produção de bens de consumo e o meio ambiente, tal desequilíbrio poderia ser resolvido por meio da conscientização da população uma vez que um individuo consciente de seu papel social questionaria seu padrão de consumo e exigia o mesmo das empresas das quais consome. Desse modo, quanto maior a compreensão dos mecanismos sociais que impulsionam o consumo maior a habilidade da pessoa em discernir qual produto terá um menor impacto social e ambiental. Para que a relação entre o progresso científico e moral se dê de forma equilibrada é necessário que a educação estimule a reflexão sobre os impactos ambientais e sociais das escolhas individuais . Para que isso ocorra é preciso que a população cobre, por meio de protestos, educação pública de qualidade ao invés de ensino tecnicista.