Consequências da evolução

O progresso: entre o científico e o moral

A humanidade evoluiu imensamente nos últimos anos. A ciência foi a principal chave para essa evolução, trazendo curas para doenças e o aumento na qualidade de vida, por exemplo. Porém, esse progresso não trouxe apenas benefícios para a sociedade. Vivemos numa era de desastres ambientais, violência elevada e desigualdades sociais. Ao ponto em que chegamos, como será possível solucionar as consequências dessa evolução? Ao passo em que progredimos nas áreas de comunicação e locomoção, regredimos na área social. Hoje em dia é muito fácil ligar ou mandar uma mensagem para alguém; interagir com pessoas ao redor do mundo já não é mais um desafio. Da mesma forma, ir fisicamente a qualquer parte do globo já pode ser feito de forma mais rápida e ágil. No entanto, o mundo moderno também possui problemas sociais. O preconceito (racial, de gênero e etc.) continua a ser um tabu, e é o responsável por inúmeros casos de violência e injustiça. Ademais, se por um lado existem pessoas totalmente imersas no mundo globalizado, existem outras que são vítimas de exclusão e desigualdade social, justamente por não terem contato com esse universo. Além de tudo isso, não podemos deixar de citar os prejuízos ao meio ambiente gerados pelo progresso. A matéria-prima, que extraímos do meio natural para utilizarmos como fonte de toda a nossa energia, está cada vez mais escassa. O planeta está posto em condições extremas de poluição e extinção de flora e fauna. Em consequência disso, dentro de algum tempo, a nossa raça poderá ser também uma espécie em desaparecimento. Tendo vista todos esses fatos, é possível perceber que a evolução humana é um processo que precisa ser melhorado e “consertado”. Atualmente, a tecnologia já vem corrigindo seus próprios erros e produzindo aplicativos que denunciam violência e preconceito, ou técnicas mais limpas para gerar energia. É imprescindível que os governos mundiais não parem de investir nesses projetos para que, dessa forma, consigamos construir um futuro melhor.