Carência ética e moral

O progresso: entre o científico e o moral

É possível afirmar que o século XXI é marcado não somente por progressos tecnológicos nas áreas de produção alimentícia e da ciência em geral, mas também por regressos ambientais e sociais, sendo estes, de extrema urgência a resolução. A demanda de produção aumentou de acordo com o crescimento populacional acelerado, e a tecnologia para aumentar essa produção também aumentou, sendo possível a contraposição à teoria malthusiana. A ciência, desde seus primórdios, vem se mostrando cada vez mais avançada através de teorias e experimentos novos, sempre em grande evolução. Apesar de todos os progressos, as desigualdades sociais cresceram juntamente a eles, haja vista a existência de divisão entre classes e a exclusão. Um exemplo destas é a África, um continente populoso, entretanto extremamente pobre e excluído da maioria das atividades globais devido à falta de desenvolvimento e interação com os demais países. Todo o progresso mundial se deu, principalmente, através da degradação de recursos naturais, é urgente uma atenção maior para essas questões, visto que seja necessário construir um futuro melhor não só para a geração atual, mas também para as posteriores. Tendo em vista todos os problemas que o progresso tecnológico causou, é necessário, portanto, um avanço moral em todo o mundo, uma vez que esses valores morais são os que proporcionam uma interação positiva na sociedade, dando valor à vida em geral, não possuindo uma visão egoísta. Para atingir uma sociedade moral, é necessária a divulgação de ações positivas através da mídia, um exemplo é o despejo do lixo orgânico, se bem separado há possibilidade de reaproveitamento para adubo. As escolas devem ensinar quais são os valores morais e como exercê-los, uma vez que participa ativamente da formação de indivíduos sociais. O governo deve agir conjuntamente à mídia e as escolas através de campanhas e leis que não só sirvam para punir, mas também ensinar eticamente os valores morais.