Benefício ou malefício ?

O progresso: entre o científico e o moral

Com advento da Revolução Técnico-Científica Informacional a humanidade se vê diante de grandes avanços , principalmente no ramo da ciência e tecnologia expondo um enorme paradoxo .De um lado nota-se os grandes benefícios adquiridos por meio dessa evolução , mas em contrapartida com esse progresso , surgem novas responsabilidades e impactos. Atualmente , a sociedade desfruta de aparatos nunca antes vistos , que trazem melhorias significativas no contexto coletivo , como praticidade , conforto e bem -estar . Por exemplo , a tecnologia aplicada à um automóvel , permite ao indivíduo se deslocar sem esforço , ou até mesmo nos avanços em estudos genéticos , que permitiram a descoberta da cura de diversas doenças . No entanto , como tudo vem com um preço , as mudanças refletem preocupação tanto com a natureza como na própria sociedade . No caso do automóvel , há a grande liberação de gases do efeito estufa , que degradam a camada de ozônio e na engenharia genética há a criação de produtos transgênicos , que ameaçam a saúde humana . Com isso desperta-se a preocupação de que o progresso se transforme em retrocesso . esse raciocínio é explicado pelo princípio da responsabilidade de Hans Jonas , que indica a atenção perante o adiantamento da ciência e tecnologia no mundo . Portanto, nota-se que o avanço científico promove benefícios , mas provoca embates . diante disso , mostra -se vital a aplicação de medidas , como a criação de órgãos internacionais , como a ONU , para a regulação das práticas humanas , campanhas mundiais que visem visem despertar reflexão sobre o tema , e leis que garantam a legitimidade tanto da natureza , como da espécie humana , para se evitar abusos