A ciência em más mãos

O progresso: entre o científico e o moral

Televisões, internet, aviões. Para a maioria da sociedade contemporânea, isso já está totalmente inserido em seu cotidiano. A ciência e tecnologia passaram a proporcionar maior facilidade nas relações sociais e considerável aumento da qualidade de vida da população. No entanto, tais benefícios podem acarretar sérios danos para com a natureza e indivíduos, se usados a maneira errônea. Durante a Segunda Guerra Mundial, o mundo conhecera uma das piores versões da tecnologia. Em paralelo às descobertas medicinais, para diminuir o número de mortalidade dos soldados feridos, conhecia-se um dos maiores e devastadores feitos da indústria química: a bomba atômica. Os homens capazes de desenvolver maravilhas para a vida a todos, em troca de dinheiro e vitória, proporcionaram uma dos mais terríveis barbáries da humanidade. Tal fato nos deixa explícito que a ciência pode ter dois lados, dependendo de quem retém o poder de usá-la. A Internet e outros meios de comunicação propiciaram um aumento do fluxo de informações, vendas e o "encurtamento das distâncias", o que se denomina Globalização. Com inúmeras propagandas publicitárias, estimulando o consumismo, a sociedade global capitalista passa a necessitar casa vez mais de maior quantidade dos recursos que o planeta oferece, entretanto, estes são limitados. Os grandes empresários e indústrias retiram a Terra, de modo inconsequente e não ecológico, a matéria prima a fim de se obter o maior lucro possível. Até que ponto o desenvolvimento tecnológico, juntamente com a ambição humana, vai estar acima da questão ambiental? Mais uma vez, o uso indiscriminado das conquistas científicas ultrapassam os valores fundamentais da sociedade. Para que o progresso científico não se sobreponha às questões éticas, é imprescindível que os Estados corroborem juntos para o controle e fiscalização dos reais fins das pesquisas científicas, analisando o seu impacto perante a sociedade, gerando maior segurança para a população. O fortalecimento e criação de leis ambientais mais severas, respeitando os limites de exploração da natureza, também é importante, para assim, preservar o ambiente, visto que todos são dependentes diretos do mesmo.