O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção ocorre quando a criança tiver pais falecidos ou desconhecidos, também em ocasiões que houver negligência, abandono , violência física e sexual, este perdera a guarda do menor, que ficara sobre responsabilidade do estado. O processo de adoção está cada vez mais procurando, por casais que não podem ter filhos. Entretanto estes criam padrões físicos para o tipo de crianças que desejam, e também características que sejam parecidas com as suas, geralmente, branca e com menos de 1 ano de idade. Desta maneira, crianças negras e maiores de 5 anos de idade acabam ficando nos orfanatos, crescendo sem um ciclo familiar. A rejeição que acontece abala o psicológico das crianças e adolescentes, pelo fato de serem excluídas por causa de sua idade ou etnia, isso gera uma grande preocupação nas ONG´s e no governo que cuidam dessas crianças. Estes procuram uma forma de tenta solucionar esse problema. Dessa forma as ONG´s junto com o governo promovem campanhas que incentivem o apadrinhamento dos menos, independentemente de sua idade ou etnia. E também iram explicar o que é necessário para entrar na fila para o processo de adoção, o interessado precisa ter estabilidade financeira e psicológica, é obrigatório que este tenha uma moradia própria, sendo assim encaminhado para uma vara da infância e juventude.