O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo adotivo, no Brasil, não é demasiadamente complexo, no entanto, a mistificação de certos pensamentos acaba por criar critérios de escolha entre uma criança e outra. Isso faz com que muitas crianças e adolescentes continuem sem uma família devido ao fato de não apresentarem as “características desejadas”. Adotar uma criança implica em uma grande responsabilidade, tanto é que para estar apto a fazer uma adoção o indivíduo é analisado socio e economicamente. O processo de adoção em si visa garantir que a criança ou adolescente venha a desenvolver uma vida saudável com os pais adotivos. Segundo dados publicados no site “UOL NOTÍCIAS”, a maioria das crianças que se encontram nos abrigos aguardando serem adotadas não se enquadram nos quesitos estabelecidos pela grande maioria daqueles que visam adotar. Dentre os quesitos encontram-se características como a etnia e a idade dos pequenos. Por esse motivo os órgãos responsáveis por analisar os candidatos, que buscam a adoção, aconselham que esses indivíduos frequentem grupos voltados para o tema em questão, para que compreendam que a atitude de adotar uma criança deve ser fundamentada numa relação de amor e união e não a simples características físicas. Portanto, conseguir conquistar a desmistificação da ideia de “quesitos adotivos”, utilizando-se para isso as propagandas e campanhas governamentais, o país pode encontrar a saída para os desafios enfrentados no que diz respeito aos processos adotivos.