O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Muito se discute sobre o processo de adoção no Brasil, pois apesar do interesse pela adoção ter aumentado ainda existe a demora para legalizar e o perfil desejado pelos futuros país não bate com a realidade dos abrigos. Além disso, segundo dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) existem mais de 30.000 pessoas no cadastro para a adoção enquanto apenas 5000 crianças para serem adotadas. Isso mostra a adoção ainda é um processo seletista, pois os futuros país esperam encontrar filhos com características semelhantes, pouca idade e sem irmãos. Nos abrigos a maioria dos garotos são negros ou pardos têm entre 8 à 17 anos e possuem irmãos. Em muitos casos as crianças eram agredidas pelos país biológicos sendo esses usuários de drogas que não podem cria-los. Outrossiim, a demora para a legalização da adoção a burocracia pode levar até 5 anos quando deveriam ser apenas 2 anos. A falta de fiscalização por parte do CNJ leva os pais adotivos desistirem da adoção ou optarem pela adoção direta, ou seja, quando a criança passa a morar com eles , mas sem a legalização dos documentos. Os que estão nos abrigos passaram por situações de maus tratos ou abandono dificultando esse processo. Portanto, pode- se dizer que o processo de adoção precisa ser agilizado, para isso cabe ao CNJ a fiscalização de cartórios para a legalização mais rápida da documentação. Cursos de capacitação antes de adotar promovidos pelo Tribunal de Justiça para que os pais estejam preparados para a chegada do filho e evitar a devolução da criança.