O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Com base nos dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), em todo o território brasileiro há cerca de 5.624 crianças aptas a serem adotadas. Comparando o número de crianças que estão na fila de espera para serem adotadas com o número de adotantes fica evidente que algo está errado. Para cada criança, existem seis adotantes. Dos mais de 30 mil indivíduos que desejam adotar uma criança, somente 11% aceitam com faixa etária maior que cinco anos e, este fato ligado ao que 67,8% das crianças não são brancas faz com que poucas crianças sejam adotadas no Brasil. Os adotantes precisam mudar a forma de pensar, todos os seres humanos são iguais, independentemente da cor, idade, etc. Todos precisam de uma família, principalmente as crianças, o ato de adoção é lindo, porém, será mais lindo se for feito sem preconceitos. O governo, órgãos e instituições do Estado estão cientes que os adotantes tem uma enorme rejeição em relação a crianças negras e maiores que cinco anos. Sabendo-se disso, poderiam fazer projetos com essas crianças, para que se desenvolvessem até a vida adulta e não ficassem com sequelas por não terem tido uma família na infância. Concluímos que, no Brasil as famílias que desejam adotar estão cada vez mais exigentes, escolhendo sempre o melhor "produto" e agindo com um preconceito evidente a crianças mais velhas. Adotar com o pensamento de que a criança precisa de amor e, que você tem muito amor para dar a ela deveria ser o foco principal.