O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A liberação da guarda de jovens aos estrangeiros é uma das principais conquistas presente no âmbito da adoção e que deve ser continuada, já que práticas, como a filiação tardia está se mantendo no país. Porém, mesmo com esses avanços, vários empecilhos ainda persistem no quadro adotivo do Brasil, em exemplo a falta de programas que incentive o crescimento de perfilhamento entre os brasileiros. Por isso, medida, em destaque de certos setores sociais em prol de melhorias, é fundamental. Um dos relevantes avanços nos processos de legitimação do país é a permissão que alóctones adotem filhos brasileiros. Esse avanço, que foi estabelecido em 2014 pela justiça do Brasil, reduz a quantia de juvenis nos abrigos, essencialmente jovens de idade elevada, ou seja dos 10 aos 17 anos, já que menores com essa faixa etária despertam baixo interesse de adoção dos nativos, segundo o site G1. Em decorrência dessa autorização legislativa, milhares de crianças e adolescentes conseguem uma família e uma educação adequada com os novos pais. Diante disso, é de notável valia que o Estado continue em vigor essa lei, para que bastante estrangeiros possam proporcionar muitos proveitos a esses garotos e reduzir a fila de espera por acolhimento. Todavia, há vários impasses presentes no cenário de perfilhamento no Brasil, em exemplo o baixo incentivo a essa prática. Esse argumento é possível, pois programas, como o "Adote Um Campeão" promovido pelo Cruzeiro são pouco presentes na sociedade, o que prejudica o aumento do número de processos adotivos, devido ao pouco apoio à adoção. Em consequência desse contexto negativo, diversos jovens ficam nos albergues sem uma referência familiar e um apoio afetivo. Portanto, trona-se indispensável ações estimulantes, sobretudo dos times esportivos e da mídia aos cidadãos, para haver melhorias nessa realidade. Logo, diante dos fatos apresentados anteriormente, os clubes de futebol, como o Flamengo, o Grêmio, juntamente com os veículos de comunicação deve, por intermédio de documentários, impelir que grande parcela da população adote uma criança e demonstrar a essas pessoas os benefícios que esse gesto adotivo pode causar na vida desses garotos.