O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No dia 25 de Maio é comemorado o Dia Nacional da Adoção em memória de todas as crianças e adolescentes sem famílias. Para que um indivíduo brasileiro adote uma criança, é necessário um longo processo. Um desafio no processo adotivo é que a maioria das crianças não estão enquadradas nas listas de exigências dos adotantes. É possível criar um cadastro de informações que mostra quais características da criança está sendo requerida. Os adotantes, que por sua vez podem ser casais hétero ou homoafetivos, ou até solteiros, em sua maioria querem crianças de pele clara, sem qualquer doença patológica, sem irmãos e recém nascidas. Todavia, a realidade de quase todas as crianças esperando para serem adotadas não é essa. Elas vêm de pais dependentes químicos que podem as ter negligenciado, abandonado, causado violência física e sexual. Embora o processo de adoção seja longo (cerca de 2 anos no mínimo), os psicólogos defendem que é necessário esse período, pois através de cursos e palestras que são ministrados ao adotantes, eles adquirem experiência antes de adotar. É preciso, em linhas gerais, que haja uma motivação para os possíveis futuros pais adotivos, para adotarem uma criança levando em consideração, principalmente, o passado e atual situação delas, a fim de que possa haver maiores números de crianças adotadas e, consequentemente, maior inclusão social.