O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo adotivo no Brasil requer visão minuciosa, pois, entre conquistas e desafios impõem-se crimes e preconceitos. Exemplo disso é a adoção por casais homoafetivos ser vista de forma pejorativa em contraponto à incidência de prostituição por jovens de diversos abrigos. Nesse sentido, o Código Civil brasileiro e o ECA regulamentam a adoção de crianças e adolescentes, colocando que não será considerado o estado civil do adotando e não prevê quaisquer requisitos para sua opção sexual. Porém, como retratado na novela "Amor à Vida", homossexuais são alvo de preconceito na sociedade quando desejam ou são adotandos. Em contrapartida ao preconceito, segundo site do Senado, em Paraná, um programa de acolhimento familiar resultou bem sucedido de forma que 115 crianças convivem em lares subsidiados pelo governo federal, longe da situação de risco ou exploração em que se encontravam. Todavia, é importante ressaltar que, em inúmeros casos, a infraestrutura e manutenção dos abrigos é precária de sorte que adolescentes buscam prostituir-se para atingir melhor condição de vida. Portanto, faz-se necessário que haja incentivo governamental para programas de acolhimento familiar, através da mídia e do Conselho Tutelar, visando casais sem filhos, como forma de reduzir a fila de espera para adoção. Além disso, deve-se oferecer isenções de impostos para empresas privadas, a fim de reformar 50% dos abrigos, para melhor condição de vida das crianças e adolescentes residentes.