O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Trabalho, estudo, casamentos tardios, tudo isso contribui para a diminuição de filhos na sociedade contemporânea, porém muitos ainda não desistiram do sonho de construir uma família e ter filhos e por isso muitos recorrem à adoção. O que deveria ser a solução para o problema, muitas vezes acaba complicando a vida dessas pessoas que acabam desistindo no meio do processo. Não há dúvidas de que o processo adotivo no Brasil tem muito que melhorar tanto ao tempo que demora em desenvolver o processo, quando para a assistência com essas crianças. Hoje, muitos orfanatos estão totalmente abandonados e sem auxilio do Governo necessitando da ajuda de doações para se manter enquanto há pessoas que ficam mais de cinco anos esperando pela chance de adotar uma dessas crianças. Diante desse problema há ainda, o fato da teoria do determinismo estar muito presente na nossa sociedade. Segundo o determinismo, tudo o que está destinado para acontecer, acontecerá. Então, é possível dizer se uma pessoa será boa ou não pela sua “raça” assim de acordo com o determinismo se adotar uma criança negra certamente ela terá uma vida miserável e criminosa. A teoria do determinismo foi muito forte na literatura durante o Realismo, porém já está velha e ultrapassada apesar de ainda hoje muitas pessoas acreditarem nela. Portanto, não só o Governo deve melhorar os processos de adoção, mas também é necessário que os adotantes sejam conscientes quanto ao processo e do que realmente importa, a criança. É necessário acompanhamento de psicólogos e assistentes sociais no processo adotivo visto que é a vida de uma criança e o seu crescimento que poderá ser prejudicado caso os pais adotivos não sejam aptos para tal responsabilidade.