O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Para acontecer a adoção de uma criança os adotantes levam em conta vários fatores, como por exemplo: a idade da criança, a cor e a família de qual ela veio. Muitas pessoas ao adotar preferem crianças com menos de um ano de idade e alguns preferem adotar uma criança branca. Tais preferências fazem com que o número de crianças na fila de adoção aumente, tendo em vista que a maioria são negras e maiores de cinco anos. O número total de crianças a serem adotadas é superior ao número de pessoas que querem adotar, e mesmo assim é possível perceber que diversas crianças estão em abrigos. Isso ocorre devido ao preconceito dos adotantes, pois muitos não querem um filho adotivo que veio de um lar em que os pais tinham problemas com bebidas, drogas ou com a justiça, ou não querem crianças que fogem da faixa etária esperada. A maior parte dos casos de crianças que são levadas para a adoção são por maus tratados, insuficiência financeira para criar um filho ou até abandono. E socialmente essas crianças compreendem a faixa mais humilde da população. É necessário mudar esse pensamento dos adotantes, mostrando para eles que qualquer uma das crianças, independentemente da idade ou cor, tem direito aos patrimônios da nova família e registros com os nomes dos novos pais. Essa mudança pode ser feita por campanhas do governo, esclarecendo as duvidas pendentes. E até os outros pais que adotaram as crianças que não são as preferências de muitos, podem dizer que nada muda o amor e a gratidão que essa criança sentirá.