O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Diante das exigências de inúmeros casais tornou-se cada vez mais difícil a conclusão de processos de adoção no Brasil. Entre os requisitos, famílias dão preferencia a crianças com menos de 3 anos, cor de pele e olhos claros. Além disso, a criança deve apresentar-se saudável e ter um bom histórico familiar caso contrário, voltará para fila com milhares de crianças rejeitadas pelos preconceitos sociais. A atitude de adotar uma criança tornou-se mais que um gesto de compaixão. O simples ato é uma forma de construir um futuro para alguém, ensinar valores e compartilhar afetos. Adotar é transformar vidas. Contudo, impasses sociais acabam comprometendo esse processo pré-requisitos como idade e cor de pele tem se sobressaído durante a adoção. Entretanto a possibilidade de adoção de crianças por casais homoafetivos e pessoas solteiras vem crescendo devido a não exigência de perfis procurados por muitos casais. Outro ponto a ser questionado é o acompanhamento das famílias após adotarem a criança. Muitos Estados, por negligência, não averiguam a situação que encontra-se o adotivo e quando se dão conta muitos dos menores estão sobre regime de exploração, relizando tarefas domésticas, sofrendo violência física e sexual. O que torna claro a extrema necessidade de acompanhamento e investigação das famílias e posteriormente ao processo de adoção. Fica claro, portanto, que apesar das extensas filas de crianças prontas para serem adotadas o perfil desejado pelos interessados não condizem com a maioria dos que esperam pelo novo lar. É importante, primeiramente, uma reeducação de valores na sociedade. É necessário também, que o Estado aumente as chances de casais homoafetivos e pessoas solteiras de adotarem. Além disso, é crucial cautela durante os processos, é preciso investigação da família interessada e também acompanhamento, por determinado período, da criança a fim de evitar que acontecimentos como exploração e abandono ocorram. Assim, com a inversão de valores e precisão no processo adotivo, a fila de espera por um lar será reduzida e dará um futuro digno aos pequenos.