O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção é uma opção de se construir uma nova família e dar novas oportunidades de vida as mais diversas crianças que estão nos centros de adoção. Devido a isso, é preciso analisar melhor essa área social e solucionar os desafios ainda presentes em nosso meio. Um desafio a ser ressaltado é especificidade dos perfis desejados pelos novos pais. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça(CNJ) há seis casais para cada criança apta a ser adotada. No entanto, eles dão preferência às crianças de colo às mais velhas, as quais são minoria dentre elas. Como consequência, ambas as filas no processo adotivo dentem a crescer. É importante também, analisar o psicológico das crianças que são cotidianamente rejeitadas devido a sua idade, tendo sua autoestima e esperança de possuir uma família reduzido. Outro impasse no processo de adoção, ainda está o nítido preconceito racial. Os pais adotivos preferem crianças de pele cor clara às de cor escura, colocando em questionamento um processo de deveria levar em consideração a valorização humana sem discriminação. Portanto, é necessário uma nova formação de ideias e conceitos aos adotantes. Sendo transmitida por meio de acompanhamento médico e psíquico, propagandas nas mídias e incentivo nas novelas de grande alcance que mostrem o lado positivo da adoção tardia e sem preconceito.