O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O sonho de tornar-se pai ou mão adotivos ainda é uma frequente frustração para a maioria dos cidadãos que buscam realizar esse desejo no atual sistema de adoção brasileiro.Muitas evoluções na legislação do sistema de adoção foram realizadas para tornar o processo menos burocrático e consequentemente mais acessível.Contudo,a ideologia seletiva dos futuros pais ainda é um entrave para que esse processo seja ideal, o que gera consequências gravíssimas para a sociedade e para as próprias crianças que aguaram ansiosamente por um lar e uma família. Um grande empecilho que dificulta a efetivação do sistema de adoção é a postura seletiva dos candidatos a adotar uma criança.Na maioria das vezes há preferência de idade,etnia e aparência física.Essa escolha antecipada dos futuros pais é, indiretamente,uma forma de preconceito que acarreta em exclusão social das crianças e adolescentes que não atendem o padrão desejável e também em problemas psicológicos, como a falta de esperança e até mesmo depressão. As crianças e adolescentes que ,por algum motivo não são adotadas presenciam um cenário no qual há superlotação dos orfanatos e, em detrimento disso,acabam sofrendo com a falta de estrutura,que vai desde o espaço físico até utensílios básicos, como roupas e acessórios de higiene pessoal.Outra consequência que ganhou destaque na mídia nos últimos anos trata-se da questão do tráfico de crianças,já que os futuros pais acabam recorrendo a ilegalidade em busca de realizarem o sonho de serem pais. Diante dos problemas apresentados decorrentes da não efetivação de um sistema de adoção ideal, é necessário que o Estado incentive a adoção de crianças que não atendem ao perfil padronizado e que são vítimas de exclusão , o que pode ser feito através de campanhas e propagandas que busquem mostrar para a sociedade os índices de diferenças de adoção entre crianças de variadas etnias,usando como principal utensílio a mídia.Além disso, cabe ao governo,juntamente com a ação de ONG'S melhorar as condições de vida para as crianças que permanecem nos orfanatos , o que pode ser feito através de investimentos e financiamentos , para que as crianças tenham uma educação,saúde e moradia de qualidade, além de lazer e apoio psico-social.