O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No mundo dos quadrinhos, o herói Batman tem vários problemas quando se trata de relacionamentos, isso se deve ao fato de que ele era órfão. Fora dos quadrinhos, a realidade do Batman é a mesma de muitas crianças brasileiras que sofrem, por conta do sistema de adoção, sem um lar. Esse problema é causado tanto pela preferência das famílias que querem adotar quanto pela dificuldade do processo adotivo. Um dos principais impasses da adoção é a preferência que existe sobre as crianças. De acordo com o CNA (Centro Nacional de Adoção), existem pouco mais de 5 mil crianças para adoção e mais de 30 mil famílias querendo adotar. Os principais motivos disso é o preconceito velado e enraizado das famílias e a busca de um filho esteticamente perfeito, fazendo com que o processo tenha morosidade mesmo com os números sendo favoráveis. Ademais, muitas famílias são impedidas de adotar devido à dificuldade do processo, como é o caso das famílias homoafetivas que precisam ganhar processos judiciais para adotar. Para a Física, a corrente elétrica procura o meio com menos resistência para completar o circuito. Destarte, do mesmo modo dos circuitos elétricos, as famílias com essas dificuldades procuram o meio mais fácil, que seria a desistência, contribuindo para a perpetuação do problema. Portanto, medidas são necessárias para melhorar o sistema adotivo. O governo geral, por meio do CNA, deve fazer parcerias publico-privadas com empesas que comercializam produtos infantis para que elas ponham em suas embalagens 3 problemas causados por essa preferência no processo de adoção, levando a uma maior consciência social. Além disso, o Ministério da Justiça deve facilitar o processo de adoção excluindo, por exemplo, leis que impedem casais do mesmo sexo de adotar, lei que é baseada no preconceito.