O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Desde os tempos de colonização e exploração do Brasil, pessoas com características físicas diferentes das do homem branco, são vistas como inferiores dentro da sociedade, eram até mesmo executadas logo após o nascimento. No decorrer dos anos houve um grande aumento da aceitação para com essas pessoas no meio social, mas ainda existe preconceito, que interfere até mesmo no processo de adoção de crianças negras ou com idade maior que cinco. Ultimamente vem ocorrendo o aumento de casais e solteiros a procura de dotar, o que é uma grande conquista, porém mais da metade do numero de crianças em adoção são negras, e os que optam por adotar, tem a persistência de preferir brancos. Toda esta situação dificulta a adoção dessa maioria, fazendo com que elas fiquem bastante tempo aguardando por uma família que as aceitem. Existem ainda muitas crianças com idade superior a cinco anos, que estão dentro do sistema de adoção, que encontram ai um desafio, pelo fato de que grande parte dos adotantes procura por futuros filhos que tenhas menos de cinco anos de idade, o que não é tão fácil de encontrar, uma criança dentro de todos os padrões requisitados. Optam por isso para que haja maior facilidade na adaptação, decorrente da pouca idade. Deve-se haver maior incentivo na adoção de crianças negras e ou maiores de que cinco anos, para que se tenha menos tempo na “fila” de adoção, pois as crianças sofrem ainda mais ao ver que estão sendo rejeitadas novamente. Uma das formas de propagar e incentivar, é através das diversas mídias, como por exemplo, na televisão, rádios, revistas, jornais, redes sociais, e também projetos dentro de escolas, trabalhos, hospitais, etc. Aumentando cada vez mais o numero de adotados racialmente diferentes e com idades mais avançadas comparadas com o padrão.