O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O período de gestação da mulher é o período, no qual, a futura mãe cria o vínculo emocional, ou seja, o sentimento materno. Assim como acontece na gestação o tempo de duração do processo de adoção tem como finalidade, dentre outras, criarem o sentimento de aceitação da nova vida que chegará. Essa etapa é indispensável do ponto de vista psicológico tanto para mãe biológica quanto para adotiva. É sabido que o número de famílias interessadas em adotar é maior que a quantidade de crianças para adoção. Mas as crianças brancas e com idade até um ano têm preferências, isso faz com que o processo de adoção seja lento, uma vez que há mais famílias do que crianças. Logo, a questão central é que na contramão do avanço no processo adotivo estão às famílias que não acompanharam o esse avanço e ficaram estagnadas no preconceito racial, e com crianças com mais idade. Desse modo, os órgãos do Estado e organizações procuram conscientizar as pessoas com o intuito de mudar essa realidade. Ademais, George Dalan disse que devemos parabenizar as famílias que optaram por gerar seus filhos no coração, em vez de gerar na barriga. Portanto, podemos concluir que há avanços na vontade da sociedade com relação à adoção e nos procedimentos legais para tal, mas o desafio maior esta na mudança de mentalidade dos interessados em adotar. Para melhorar essa realidade a única saída é intensificar as campanhas de conscientização, publicar pesquisas e esclarecimentos de especialistas relacionados ao tema, porque isso só depende da sociedade.