O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No Brasil o processo adotivo passou por mudanças e teve muitas conquistas, mas os desafios ainda persistem devido à influência de valores sociais, culturais e econômicos. E por isso é necessário realizar algumas medidas para mudar essa triste realidade. O número de crianças adotadas é muito baixo devido ao fato do preconceito e racismo continuarem sendo uma prática frequente na sociedade brasileira. Além disso, existe a questão do alto valor econômico e tempo de duração do processo adotivo, já que uma adoção pode durar meses e até anos. Segundo o CNJ (Conselho Nacional de Justiça) existem cerca de 5624 crianças aptas para adoção, mas nem todas terão oportunidade de serem contemplada com uma família, já que as preferidas são as de cor branca de até um ano de idade. As demais certamente não terão uma vida fácil, pois a maioria é proveniente de famílias pobres e algumas foram vitimas de violência física e sexual. Para vencer todos os desafios que existem no processo adotivo é necessário primeiramente que o governo implante através dos meios de comunicação uma política para conscientizar e convencer os indivíduos para adotarem todos os tipos de crianças não as descriminando por cor, sexo ou idade. Também é fundamental que o poder judiciário potencialize mais o processo de adoção. Essa é a única maneira de construir um Brasil justo e honesto para todos.