O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

É inegável que hoje no Brasil o números de crianças que estão para a adoção é menor comparado a quantidade de famílias que se encontraram na lista de espera .No entanto,o porque é tão complicado em diminuir o número de crianças nos orfanatos,já que possuem mais de 30.000 famílias interessas na adoção? Desta forma,os preconceitos enraizados na sociedade brasileira e os preceitos religiosos ,dificultam o processos adotivo no Brasil. Primeiramente,o processo de colonização brasileira com a chegada dos portugueses ,com seus valores de superioridade do ''homem branco '' com o negro ,e seus esteriótipos foram criando raízes preconceituosas que até hoje perduram na sociedade .Por consequência disso ,algumas pessoas ainda possuem um pensamento de discriminação ,cujo negro com seus cabelos crespos ,suas características de beleza diferente do esteriótipo criado,se torna algo estranho ,não bonito .A prova disso ,são os dados da CNA ,o qual mostra que cerca de 36% dos pretendentes só aceitam crianças brancas ,que representam apenas três entre 10 cadastradas para a adoção. Cabe ainda ressaltar que, a questão religiosa e cultural é muito forte entre os indivíduos ,a qual faz com que a adoção por homoafetivos se torne complicada de se efetuada .Ademais,a maior parte da população brasileira hoje é cristão ,assim os preceitos religiosos possuem uma grande influência nas opiniões da grande parte ,que por serem adeptos aos conceitos bíblicos desaprovam a relação homoafetiva e desta maneira ,são contra a adoção de crianças por essas pessoas.Tal fato ,intensifica as dificuldades já existentes por esses grupos em adotarem crianças que necessitam de um lar,uma família ,cujo independe de como sera formada, e sim, se possuem cumplicidade e amor. Portanto,faz-se necessário a atuação da Escola ,com a ampliação de palestras e debates nas salas de aulas ,com auxilio de professores de sociologia ,história e filosofia à respeito dos preconceitos e discriminação criados ao longo do tempo ,a fim de estimular o senso crítico e o respeito.Além disso,é necessário que e o Ministério da educação em conjunto com a mídia ,ampliem propagandas que abordem a questão de adoção por casais homoafetivos ,a fim de mostrar para população que determinados tabus devem ser ultrapassados para um bem maior .Desta maneira,poderemos com o passar dos anos ,amenizar pensamentos discriminatórios e agilizar o processo de adoção no Brasil.