O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Adotar é um ato de amor, mas também exige muita responsabilidade. O processo adotivo no Brasil surgiu no século XX e ao longo dos anos sofreu mudanças que facilitaram a adoção de uma criança ou adolescente. Mesmo com uma facilidade maior em adotar, por que ainda existem milhares de crianças e adolescentes sem uma família? A predileção dos pais por determinadas crianças, exclui muitas outras que devido a esse fato continuam nos abrigo. Os adotantes estão tendo preferência por menores de cinco anos e brancos, que representam a minoria nos abrigos. Essa exigência faz com que muitos jovens continuem em lares de adoção e devido a isso são privados de formarem uma família, além das consequências que isso traria, como uma melhor educação, pois frequentariam escolas que os ajudariam na formação social e moral, melhor interação social, já que conviveriam com novas pessoas e uma melhor qualidade de vida. Por mais que o processo de adoção ainda passe por reboliços, as mudanças ocorridas são visíveis. Uma delas é a possibilidade de pessoas solteiras adotarem um filho. Antigamente, esse direito só era concebido a pais casados. Hoje em dia , pais e mães solteiros podem ter o filho sem ter a obrigação de estar casado com alguém para conseguir a adoção. A comunidade LGBT( Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros ) também está ganhando espaço nesse processo e assim dando um lar e uma família para milhões de jovens. Os direitos e conquistas no processo de adoção estão cada vez mais amplos, mas ainda passa por muitos desafios. É necessário a realização por ONG's e pela mídia, campanhas de conscientização, com profissionais da área de adoção, que informem aos adotantes sobre a importância de adotar crianças, sendo elas negras ou brancas, obesas ou magras, grandes ou pequenas. Além disso, é preciso que o Estatuto da Criança e do Adolescente promova palestras nos abrigos, juntamente com psicólogos e assistentes sociais, convocando pessoas querem adotar uma criança, incentivando-os na adoção de jovens que não correspondam aos seus requisitos.