O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O sonho de grade maioria dos casais do mundo é ter filhos. No entanto, milhares deles encontram-se impossibilitados de produzirem descendentes, quer seja por problemas biológicos da mãe, impossibilitada de dar à luz, quer seja pelo crescente número de casais homossexuais, que hoje afirmam-se diante da sociedade. Acerca disso, como solução equivalente, surge o processo de adoção que além de realizar o sonho dos pais de ter descendentes, ajuda o auto aperfeiçoamento dos mesmos, através da passagem de conhecimento e exercício da educação para com seu filho, além do mais importante, retira a criança de um futuro diferente da sociedade na qual ela está inserida, tornando-se importantíssimo na vida dela. No entanto, de acordo com dados do CNJ (Conselho Nacional de Justiça) os casais que querem adotar crianças já vão com um perfil preestabelecido, o que mostra vaidade e preconceito da parte dos adotantes. Certamente deve haver consentimento, amor e vontade na hora da escolha da criança, o sexo também é outra característica que pode ser considerada relevante na hora da escolha. Porém, o que realmente acontece é a reprodução da sociedade brasileira no ponto de vista racista e a imposição de preconceitos até na hora da adoção. O que seria algo altamente satisfatório e humano para os pais, se torna inconveniente e vergonhoso para a sociedade brasileira e incompreensível para a criança e o que exemplifica isso são os perfis pré selecionados de crianças, que são, na grande maioria brancas e menores de 5 anos de idade. Cabe ressaltar que o que está em jogo é a vida de uma criança. É o seu futuro; talvez a única oportunidade que ela terá de ter uma família. Não está sendo colocado em questão a qualidade das casas de doação ou o tratamento que a criança está sujeita lá e sim a inclusão dela dentro de uma sociedade, em seus perfeitos moldes, a verdadeira inserção de direitos e de pessoas que a amarão em uma família. Por mais que a quantidade de casais seja muito maior que a de crianças, esse "perfil para adoção" pretenso pelos pais exclui a maioria das crianças que estão lá, das quais, a grande maioria é negra ou estão acima da idade. Desse modo, a conscientização dos pais é o maior desafio ainda para o processo de adoção, tendo em vista a desburocratização do sistemas de uns anos pra cá. Em suma, o processo de adoção, quer seja no Brasil de hoje envolve muito mais a conscientização dos pais do que qualquer outro aspecto, haja visto a maior facilidade no processo, no ponto de vista legislativo. Logo, faz-se necessária uma conscientização dos adotantes no ponto de vista ético e moral, para que, uma casa de adoção não seja parecida com uma fila de doação de órgãos, os quais precisam ser compatíveis com o requerente.