O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Segundo a sociologia, a família é de extrema importância para a vida de um indivíduo, pois os familiares são as primeiras pessoas com as quais as crianças se relacionam, e aprendem valores e princípios. Com isso, a adoção torna-se uma importante forma de garantir um futuro digno para as crianças sem família ou que foram abandonadas, No Brasil, apesar de o sistema de adoção ter apresentado conquistas, alguns desafios são observados em relação às práticas adotivas, Os principais motivos pelos quais a criança é encaminha ao centro de adoção são relacionados a questões delicadas, como morte dos pais, abandono e violência sexual e física. Dessa forma, o indivíduo pode desenvolver problemas psicológicos, como a depressão e o isolamento social, devido aos traumas relacionados ao seu passado. Nesse aspecto, a adoção desempenha um importante papel de acolher a criança de proporciona-la seus direitos à vida, à saúde, à alimentação, ao lazer e à família. Segundo a Lei 8.069/1990 do Estatuto da Criança e do Adolescente, a adoção a condição de filho ao adotado, com os mesmo direitos e deveres de um filho biológico. Entretanto, existem problemas relacionados ao sistema de adoção no Brasil. Segundo pesquisa realizada pela revista Carta Capital, existem 5,6 mil crianças precisando de adoção no país, mas a maioria delas não se enquadra no perfil exigido pelas mais de 30 mil pessoas aptas a adotar. Os padrões, na maioria das vezes, são cor de pele branca e idade inferior a cinco anos. Assim, muitas crianças deixam de ser adotadas por não se enquadrarem nos padrões exigidos pelas pessoas, e não pela falta de famílias dispostas a adotarem. Portanto, é imprescindível haver maior atuação por parte do Ministério Público no que se refere à conscientização das pessoas a respeito das dificuldade existente no Brasil de garantir a adoção da maioria das crianças aptas a serem adotadas, apresentando dados percentuais que comprovem o problema. Isso se concretizaria por meio de propagandas televisivas e da distribuição de folhetos e cartazes em locais públicos a respeito do tema. As igrejas também se fazem importantes nesse processo, possuindo o papel de promover aos seus frequentadores o entendimento sobre a real importância da adoção como um ato bondoso, evitando a existência de padrões exigidos pelas pessoas ao adotar um filho