O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção é um ato nobre no qual um responsável acolhe uma criança ou adolescente sob sua tutela e esse passa a ter um lar e ser parte de uma família que o ama e respeita. Na teoria, a adoção se mostra como uma boa alternativa para pais que tem dificuldade em conceber. Entretanto, na prática, a mesma ainda apresenta muitos desafios a serem superados. Primeiramente, é importante ressaltar as conquistas relativas ao processo de adoção. Dessa forma, a possibilidade de casais homossexuais e pais solteiros adotarem uma criança se configura como algo positivo. Porém, muitos deles ainda sofrem preconceito. Os que coíbem essa prática alegam que a criança deve ter influências de ambos os sexos durante seu crescimento, mas, ser criado por dois pais do mesmo sexo ou apenas um responsável não o impede de ter contato com outros membros da família como tios e avós. Nesse contexto, impedir que os pequenos deixem a sobrevivência no orfanato para a vida em um lar amoroso apenas por base em definições de família tradicional se mostra equívoco. Além disso, é válido destacar as exigências feitas pelos futuros pais. Como se estivessem na vitrine de um shopping, a maior parte deles não aceita crianças negras, maiores de cinco anos de idade, com deficiências físicas ou mentais. Nesse sentido, muitos casais acabam optando pela realização de tratamentos de fertilidade, deixando os milhares de jovens que não se encaixam nesses requisitos sob a tutela do Estado, quando poderiam fazer parte de uma família. Pode-se afirmar, portanto, que a adoção é um feito positivo tanto para os pais, quanto para os menores. Contudo, muito ainda há de ser alcançado para que essa seja feita de forma plena. Dessa forma, é importante que o governo crie campanhas que incentivem a adoção de crianças mais velhas e destine recursos para os que adotarem crianças com deficiências. Ademais, é fundamental que a mídia, através de novelas e programas televisivos, ajude a mudar o pensamento racista, homofóbico e conservador de parte da sociedade. Afinal, a diversidade é algo de que se orgulhar.