O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No que se refere ao processo adotivo no Brasil podemos afirmar que estamos vivendo um problema: há vários casais que encaixam nas exigências para a adoção, mas mesmo assim grande parte das crianças ainda estão na fila esperando para serem adotadas. Esse impasse é influenciado por diversos fatores, entre eles, podemos destacar não somente a mentalidade dos adotantes, mas também problemas sociais básicos enfrentados pelo país. Primeiramente, podemos evidencia que a maioria dos casais buscam um tipo de perfil para as crianças. O padrão buscado por grande parte dos adotantes é de crianças mais novas possíveis e de pele branca, mas a realidade foge muito dessas exigências, tendo em vista que a maioria das crianças que estão na fila de espera possuem mais de cinco anos e não são brancas. Dessa forma, muitos ficam na espera por não se encaixarem no padrão exigido. Além disso, devemos destacar os motivos que levam os pais a abandonarem seus filhos. Estupro, morte, baixa condição financeira, falta de apoio da família, negligência, diversos são os fatores motivadores para o abandono. Esses problemas sociais são uma enorme cadeia, que tem como uma de suas consequências uma criança que fica à espera da adoção. Entende-se, portanto, que o sistema adotivo do Brasil passa por algumas dificuldades. A fim de atenuar o problema, o governo federal, junto às emissoras abertas de televisão, deve criar uma campanha midiática de abrangência nacional que influencie os casais, acima de tudo, a adotarem as crianças fora do padrão desejado pela maioria. Além disso, o Estado deve investir em educação, segurança e apoio às famílias, assim, ele estaria resolvendo diversos problemas sociais, entre eles, a impasse da adoção.