O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Paulo Honório,personagem de São Bernardo escrito por Graciliano Ramos,tinha um filho de três anos que desprezava.Assim como ele Bentinho,personagem de Machado de Assis,também não gostava de seu filho, que tentara matar em um dado momento da narrativa.No entanto,de encontro com os pensamentos e atitudes de ambos os personagens,muitas famílias brasileiras desejam adotar uma criança,porém enfrentam desafios, principalmente, por causa da burocracia adotiva e da idealização de uma criança perfeita feita pelos casais dispostos a adotar . Em primeiro lugar,essa utopia de criança perfeita torna-se um impasse na hora da adoção.As famílias que querem adotar vão até os órgãos responsáveis ,com uma lista de características, querendo encontrar uma criança que se enquadre na maioria dos requisitos.Os adotantes desejam crianças recém nascidas,de pele clara,loiras e outras características imposta na hora da adoção,as quais fazem com que das 5600 crianças disponíveis para adoção não sejam aceitas por nenhum dos 30 mil pais,segundo dados do Conselho Nacional de Justiça(CNJ). Convém ressaltar ainda ,que além da exigência feita pelos adotantes,a burocracia das leis de adoção brasileira ,também tornam-se um problema na hora da adoção.Quando os pais conseguem encontrar a criança certa, enfrentam uma fila de espera de doze meses à cinco anos,o que acaba desestimulando muitos casais que desejam fazer a adoção.Para cada um criança existem seis famílias querendo adota-la,segundo o CNJ, porém essa demora no processo faz com que muitas famílias desistam da adoção. Diante do apresentado,percebe-se que o processo de adoção brasileiro enfrenta dificuldades por causa dos desejos dos casais de encontrarem a criança com fisionomia perfeita e por causa da demora burocrática do processo de adoção. Portanto,cabe ao conselho Nacional de Adoção encontrar uma forma de agilizar o processo de adoção para evitar que as famílias esperem anos para ter sua criança.As ONGs que cuidam das crianças disponíveis à adoção poderiam fazer campanhas ou eventos que aproximem as crianças das famílias dispostas a adotar,a fim de acabar com a utopia de criança perfeita e aproximar as crianças de suas possíveis famílias.Por fim ,concerne aos casais que querem adotar paciência para enfrentar o tempo de espera da fila de adoção e uma mudança de mentalidade ,para terminar com a idéia de escolher a criança com a aparência onírica de seu interresse.Assim,com essas mudanças no processo adotivo, até Esequiel,filho de Bentinho,e o herdeiro de Paulo Honório poderão ser adotados pelas famílias brasileiras.