O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O sonho de muitas pessoas de ter filhos muitas vezes é interrompido, seja por problemas relacionados à fertilidade, seja por falta de um companheiro, ou até mesmo por sua opção sexual. Assim, surge a possibilidade de adoção, tanto por casais quanto por solteiros. Porém, quem deseja adotar, depara-se com uma longa espera cercada por dificuldades. Várias crianças todos os dias entram para lares temporários afim de serem adotadas, mas os candidatos que desejam adotar estas crianças tem certas preferencias, fazendo com que a espera na fila aumente, e que algumas crianças sejam excluidas . Indivíduos negros e pardos, com idade superior a 4 anos ou com necessidades especiais não são prioridade para muitos futuros pais. Gerando assim, o acúmulo de crianças em abrigos e sem família. Isto pode gerar vários problemas sociais, pois quando crescerem, devido à falta de apoio e educação familiar, essas podem tornar-se infratores da lei. Portanto, para que o número de beneficiados pela adoção torne-se maior, há necessidade de criação de campanhas, por meio do governo e dos lares temporários, afim de conscientizar os adotantes, de que independente da idade e da raça, todas as crianças merecem uma família. Só assim, o sistema de adoção no Brasil se tornará eficiente e abrangerá uma parcela maior dos envolvidos.