O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No dia 12 de outubro é comemorado o dia da criança no Brasil em que famílias dão presentes e divertem-se com os pequeninos, mas nem toda criança tem o prazer de aproveitar este dia com a família, pois está na fila de espera para ser adotada. A adoção no Brasil já superou barreiras, como por exemplo o aumento no número de famílias para adoção, mas os desafios ainda são muitos e precisam ser superadas. Primeiro, o processo adotivo no Brasil ocorre a passos lentos, as exigências feitas são muitas, como provar que a pessoa tem respeitabilidade, equilíbrio emocional, estrutura financeira entre outros que acabam por gerar angustia tanto no adotante quanto mais ainda na criança que espera por uma família. Com isso famílias desistem da adoção e crianças continuam na espera, deste modo, ambas as partes saem frustradas. Segundo, a exigência do adotante também ocasiona a longa espera pela adoção, bambinos com até dois anos de idade são os ideais, além disso, a cor e a saúde influencia bastante. Desta forma, a adoção no Brasil fica cada vez mais complicada, pois não existe crianças perfeitas, mas crianças reais e há várias delas em uma longa fila de espera. Torna-se evidente, portanto, que a questão da adoção no Brasil exige mudanças. A União deve colocar um tempo mínimo para adoção, assim acaba com a angustia da espera. Além disso, governos em esferas federais, estaduais e municipais devem realizar campanhas que estimulem as famílias para adoção.