O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Fiz apenas sobre: "Os empecilhos para a adoção no Brasil" , pode considerar esse tema ? O número crescente de crianças à espera de adoção é um fenômeno que merece das autoridades e dos brasileiros uma visão mais humanizada. Embora exista uma fila numerosa de potenciais pais adotivos, o perfil desejado pela maioria deles não é compatível com a disponibilidade do banco nacional de menores. Além disso, a burocracia exigida atualmente pelo Conselho Nacional de Justiça acaba dificultando todo o processo. Nesse sentido, fazem-se necessárias, ações de engajamento social acompanhadas de medidas que reduzam a rigidez jurídica no trâmite adotivo. "O Brasil não tem povo, tem público.". Esta frase foi o manifesto de Lima Barreto contra a população brasileira que, sem participação, assistiu bestificada à Proclamação da República em 1889. Diante do fato histórico, é inegável que tal afirmação ainda represente a personalidade cidadã deste país. Nesse contexto, se há dois séculos a sociedade brasileira negligenciou seu próprio processo de independência, atualmente, o mesmo acontece com o descaso oferecido aos problemas que afetam o bom funcionamento de sua estrutura social, incluindo, a omissão dada às crianças negras com mais de sete anos que aguardam, sem perspectiva, por pais adotivos. Portanto, é preciso quebrar o estereótipo do "bebê branco" exigido pela maioria dos casais e fomentar práticas adotivas no país. Mediante análise mais aprofundada, em face de artigo publicado por alunos do curso de Serviço Social da Universidade Federal da Bahia, foi constatado que a cada 5 processos de adoção, 2 são abortados por não atender ao excesso de exigências jurídicas. Além disso, nesse mesmo estudo, observou-se que dos casais que obtiveram êxito no trâmite adotivo, 60% hesitaram desistir em razão das dificuldades burocráticas impostas pela justiça. Logo, os dados dessa pesquisa só confirmam a ineficiência das leis no tocante ao dilema em questão. Com a finalidade de assegurar uma conjuntura digna de condições de vida para as crianças que ainda esperam pela adoção, O Conselho Nacional de Justiça em parceria com as Varas da Infância e da Juventude devem criar um novo programa de adoção provisória, nele serão exigidos apenas um salário mínimo e uma avaliação psicológica mensal por integrante da família, desburocratizando, dessa forma, o processo judicial. Paralelamente a isso, é necessário que as emissoras de TV aberta incluam o drama das crianças negras e maiores de sete anos, rejeitadas pela maioria dos casais, em suas novelas e jornais, com o intuito de provocar empatia e solidariedade nos brasileiros, somente dessa maneira o engajamento pela causa será incorporado à cultura brasileira, satisfazendo, assim, os anseios de Lima Barreto.