O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Historicamente falando, foi na Grécia antiga que a adoção pode ser vista como um ato totalmente religiosos. Na idade média por exemplo, a adoção deixou de ser utilizada por conta de invasões barbaras que por tanto não eram de acordo com o tal ato. No Brasil, o ato de adoção já foi um processo muito longo e cansativo, mas atualmente, com o apoio da legislação, está muito mais fácil e menos estressante adotar uma criança. Segundo a matéria exibida no jornal nacional, mais de 40 mil crianças e adolescentes vivem em orfanatos e abrigos espalhados por todo o Brasil, e destes, apenas 7000 estão na lista de espera. A escolha de crianças muitas das vezes é uma grande causa de ainda existir muitas crianças nos orfanatos. Observando-se as notícias veiculadas, existe muitos adolescentes que não são adotados por conta da idade e muita das vezes também pela cor. Por exemplo, de 100 pessoas para adotar, só 6% delas se encaixam no perfil dos cidadãos que querem adotar. Por fim, embora os números de crianças estejam diminuindo, existe muitos obstáculos que devem ser resolvidos. Um desses obstáculos seria aplicar campanhas de abrangência nacional juntamente com as emissoras de televisão brasileira, como uma forma de estimular mais pessoas adotar crianças. Além disso, impor leis menos rígidas, como por exemplo, pessoas com mais de 21 anos e que tenha uma vida estabilizada possa fazer parte de uma adoção.