O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No que se refere ao processo adotivo no Brasil, pode-se perceber que é demorada, haja visto que a maioria das famílias querem adotar apenas criança brancas e pequenas, como também ainda é grande a quantidade de crianças que não fazem parte desses padrões. A preferência por crianças de até 2 anos de idade e de pele clara causa demora no processo de adoção, uma vez que a grande maioria das famílias fazem essa mesma escolha. Com isso muitas famílias passam anos nas listas de espera, nas vezes que conseguem adotar uma criança, durante o período provisório correm o risco de ficarem sem essa criança. Além disso, a maior parte dos órfãos que estão nos abrigos são rejeitadas devido a sua cor de pele, idade ou condições físicas. Isso leva esssas crianças a crescerem com o sentimento de abandono tanto por parte da família biológica, como também pela família adotiva. Portanto, para que se tenha melhorias nas questões da adoção, devise haver maior rapidez no processo da adoção com a finalidade de facilitar a adoção e trazer maior segurança as famílias que recorrem a adoção. ONGs devem fazem campanhas de inclusão social, para que tenha um melhor entendimento com a população que têm preconceitos.