O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Apesar de existir mais famílias interessadas em adotar do que crianças órfãs, (cerca de uma criança para cada seis famílias segundo o site Carta Capital) muitas não são adotadas porque não cumprem os requisitos que as famílias exigem. Ainda tendo como base o site Carta Capital, fatores étnicos e faixa etária influenciam muito na hora de adotar, aproximadamente 68% das crianças não são brancas e 85,5% tem mais de cinco anos de idade, em contrapartida, apenas 11% dos adotantes aceitam crianças com até cinco anos de idade e 26,3% só aceitam crianças brancas. Nesse processo adotivo atual as crianças são tratadas como produtos em vitrines e se leva qual mais agrada visualmente. Portanto, é necessário mudar a visão dos que estão dispostos a adotar e também incentivar a adoção tardia. Tendo em vista os argumentos apresentados, se torna visível que medidas cabíveis precisam ser tomadas. O Governo Federal, por meio de propagandas sensibilizadoras em emissoras de grande destaque, deve incentivar a adoção, ainda mais de negros e/ou adolescentes, já que eles são quem mais sofrem nesse procedimento. Dessa forma, a longo prazo pode-se contar com uma sociedade menos preocupada com a aparência e mais com o amor.