O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A genética coordena o modo como através da divisão meiótica e a transmissão de caracteres ocorre a herança hereditária entre indivíduos e sua prole. No entanto, para além do código genético, a adoção apresenta-se como uma opção para pessoas que desejam ter filhos e estabelecer laços afetivos. Nesse sentido, no que concerne o processo adotivo no Brasil, é necessário a discussão sobre a importância de desmistificar tabus relacionados a temática, além de otimizar os trâmites legais, viabilizando a adoção. O tema da adoção ainda é permeado de estigmas e dúvidas na sociedade brasileira, dado a desinformação acerca do estabelecimento de vínculos entre os possíveis pais e a criança, bem como a influência do histórico familiar na composição psicossocial do indivíduo. Sob essa perspectiva, uma parcela dos adotantes estabelecem limites quanto à faixa etária e a detalhes da vida anterior do candidato à perfilhação. Em consequência, uma amostragem pequena de crianças encontram-se com notáveis probabilidades de receberem uma família. Ademais, a lei de adoção impõe barreiras polêmicas à efetivação do processo, como exemplo, pode ser citado a necessidade de irmãos serem adotados pela mesma família, embora muitas vezes não haja uma ligação fraternal que seria destituída caso fossem adotados por núcleos distintos. Dessa forma, a impossibilidade de negociação acerca desse aspecto, prolonga a permanência dos menores em instituições de acolhimento. Os caminhos de filiação adotiva no Brasil, portanto, encontra dificuldades em sua concepção e efetivação. Desse modo, é imprescindível a ação das instituições de acolhimento em parceria com os conselhos tutelares, promovendo o debate com a sociedade sobre questões importantes do processo, quebrando paradigmas e preconceitos. Para a tal, o uso de campanhas nas diversas mídias é uma alternativa satisfatória. Somado a isso, os órgãos jurídicos de amparo a criança e adolescente, com o intuito de atualizar as exigências legais, poderia criar uma comissão multidisciplinar, trazendo a discussão de como aliar a garantia a princípios constitucionais previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente com as configurações sociológicas brasileiras.