O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios O processo adotivo no Brasil vem tornando-se mais frequente, principalmente pelo crescente número de casais héteros e homossexuais que buscam constituir uma família. Entretanto, foram necessários vários anos de conscientização da população, para que alguns, dos muitos, paradigmas em relação à adoção fossem quebrados, como por exemplo, a questão racial e a faixa etária das crianças e adolescentes, visto que muitas famílias preferem adotar crianças brancas e menores de cinco anos. Atualmente o processo de adoção se baseia em artigos de leis e diretrizes dispostos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que estabelecem algumas condições para o adotando e o adotado, visando uma melhor condição de vida para ambos, a partir de direitos e deveres que devem ser cumpridos. Em contramão, para que todos os aspectos do processo legal sejam analisados, na grande maioria das vezes pode levar algum tempo, pois, é necessário analisar o perfil do adotando, já que a adoção é uma medida excepcional e irrevogável. Sem duvidas, a adoção é uma das mais lindas demonstrações amor, pois permite que a criança tenha melhores condições de vida, tendo a oportunidade de estudar, de ter um lar e partilhar momentos de felicidade com a família que a escolheu. Mesmo que a adoção seja uma questão que vem sendo abordada constantemente, ainda há uma extrema necessidade de conscientização da população por meio de campanhas que ressaltem a importância social da adoção, com maior enfoque na busca pela erradicação do preconceito racial e da faixa etária, pois essas crianças merecem, de maneira igualitária, ter a chance de usufruir de uma vida integra.