O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Os dilemas da adoção na sociedade brasileira é um tema muito debatido e polemizado no corpo social. A atitude estatal de modificar concepções vinculadas à preconceitos e moralismos vigentes na sociedade serie extremante benéfico para o corpo social. Temas como a preferência por crianças de pouca idade e de pele branca e o sistema de adoção extremamente burocrático, complexo e lento devem ser analisados para que o debate não fique esvaziado Ainda há resquícios da escravidão inseridos na sociedade. Pode-se notar isto no processo de adoção, em que há muitas crianças em abrigos, orfanatos ou até mesmo na rua não possuem família e muitos adotantes não querem estas pois há um padrão idealizado de filho-cor de pele branca e de pouca idade- este padrão está ligado ao fato de estas famílias que por razoes diversas querem adotar uma criança não querem que o adotado tenha nenhum e /ou pouco vínculo com a ex família e não querem um filho negro pois ainda há a estigmatização de que estes são marginalizados na sociedade. Outro ponto à ser analisado é a questão do sistema de adoção onde muitas crianças e jovens vivem em orfanatos e abrigos por múltiplas questões, como por exemplo, violência física, psicológica ou sexual, abandono ou negligencia. Contudo há um processo em que faz de tudo para o jovem inserir-se novamente na família e este processo é lento e muitas vezes é fracassado. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Através do Ministério do Desenvolvimento Social e o Ministério da Educação deve-se instituir nas escolas públicas palestras, ministradas por assistentes sociais, em que abordem os dilemas da adoção no Brasil com o fito de mudar o pensamento retrógrado de indivíduos que possuem um perfil de filho em mente, pois de acordo com o político e ativista social Nelson Mandela, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo.