O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O sociólogo polonês Zygmunt Bauman, que reflete sobre os conflitos do indivíduo contemporâneo, assevera ser comum às sociedades pós-modernas problemas no processo adotivo. Sabe-se que o processo adotivo no Brasil é uma forma de auxiliar casais que não podem ter filhos. Amparados por lei, conquistas foram obtidas, todavia os desafios acabam sendo maiores, devido à lentidão do processo e, as exigências feitas pelas famílias em relação ao perfil do adotado. Com efeito, muitas crianças por não corresponderem aos padrões impostos pela sociedade são esquecidas nos abrigos, sendo, pois, urgente que haja medidas de escolha sem nenhum tipo de exclusão. Em primeiro plano, para Platão, o importante não é viver, mas viver bem, entretanto, muitas crianças estão na fila de adoção, esperando novos pais para dá-lhes amor e uma vida melhor. Todavia, conforme o Conselho Nacional de Justiça, há cerca de seis vezes mais adotantes do que crianças a serem adotadas, porém, existem diversos fatores que dificultam a adoção, exemplo disso é 89% dos pais adotivos preferirem crianças com menos de um ano de idade, as quais só representam 6% do total. Com toda essa problemática, o processo adotivo torna-se mais lento, sendo assim, pais devem escolher seus futuros filhos de acordo com afinidade e não por faixa etária. Outrossim, a história deixa claro que na Antiguidade, em Esparta, os bebês eram selecionados de acordo com os padrões da cidade, do contrário, eram mortos. No presente, o processo de adoção tornou-se um processo seletivo devido às exigências dos pais adotivos. Além do mais, essa seleção leva à exclusão de outras crianças, as quais, por isso, podem desenvolver danos psicológicos. Nesse sentido, é fundamental que os orfanatos não permitam nenhuma forma de exclusão de crianças simplesmente por eles não se adequarem aos padrões impostos pela sociedade, padrões esses sem nenhum tipo de base teórica. Urge, portanto, que são necessárias medidas com o propósito de promover a adoção de uma maior diversidade de crianças. Sendo assim, cabe ao Poder Legislativo a criação de leis que auxiliem e incentivem os pais adotivos na adoção de crianças com mais de um ano de idade. Igualmente, o Ministério das Comunicações precisa elaborar campanhas midiáticas a fim de promover a adoção das mais distintas crianças. Com essas ações, a inclusão das crianças no âmbito familiar será concretizada.