O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Casamentos tardios, famílias dinâmicas e a entrada da mulher no mercado de trabalho. Essas situações são algumas consequências da revolução industrial que contribuíram para o aumento de famílias que optam pela adoção. É evidente que ocorreram mudanças positivas no sistema de adoção brasileiro. Entretanto, o procedimento envolve muitos desafios , sobretudo, por causa do processo seletivo feitos pelos adotantes. Neste contexto, é notável o crescimento de casais e pessoas que buscam aumentar a família através da adoção. Ademais , percebe-se transformações importantes no sistema de adoção no Brasil como a adoção homoafetiva e o incentivo por parte do Estado para promover a adoção de crianças com deficiências. Uma prova disso foi a criação da lei 12.955 que prioriza os processos de adoção de crianças especiais. Contudo, o número de pessoas que não aceitam crianças com alguma deficiência e tem em mente o perfil de uma "criança ideal" ainda é grande . Dessa forma , muitas famílias estabelecem pré-requisitos na hora de adotar como cor do cabelo, raça e idade. Segundo o CNJ apenas 11% das pessoas aceitam crianças maiores de cinco anos e 26,33% dos futuros pais só aceitam crianças brancas. Este fato, acaba prejudicando as crianças e o processo de adoção , pois as crianças maiores acabam ficando nos orfanatos e a adoção se torna mais longa devido às várias exigências feitas pelos adotantes em relação a idade e etnia. Dessa maneira, ocorreram muitas conquistas.Porém, existem muitos desafios que precisam ser superados. Diante disso , o Estado deve incentivar através de campanhas , propagandas e palestras a adoção de crianças maiores de cinco anos e sem estereótipo estabelecido sempre visando os valores como respeito e amor que são fundamentais para uma família .