Processo adotivo ou processo seletivo

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Ao optar por adotar uma criança os futuros pais estão dando oportunidade para que o adotado cresça tendo amor de uma família e maiores possibilidade de se estruturar, além de diminuir a possibilidade de sua marginalização. No entanto, existe um impasse entre as pessoas dispostas a adotar, pois, os interessados criam um perfil de como deve se a criança, fundamentado em característica preconceituosa, que se baseia em cor e idade. Diversos fatores influenciam para que uma criança seja órfã ou até mesmo seja abandonada pelos pais biológicos, entre eles estão falta de acesso aos serviços básicos que possa dar condições de criar o filho tais como: emprego, moradia, acesso a educação de qualidade e saúde, diante dessa situação os pais acabam sendo marginalizados que por vez acabam se envolvendo em situações desumana a ponto de abandonar ou explorar as crianças. Além disso, as crianças que passam por situação de abandono ou perca dos pais tem que depender de um sistema de adoção no qual é baseado em princípios seletivo, como se a criança fosse um objeto de consumo, que por vez deve ter certas qualidades que possa atender a expectativas preestabelecidas dos adotantes. Portanto, medidas devem ser tomadas o Governo Federal deverá implementar campanhas de conscientização da população através das redes sociais e da TV, referente a importância da adoção de uma criança para que os mesmos tenha a possibilidade de sonhar e se desenvolver com dignidade, bem como ter amor e proteção familiar. A população deve se organizar por meios das redes sociais e exigir que o Governo Federal maiores investimentos em educação, saúde, emprego e inclusão social, principalmente daqueles em situação de vulnerabilidade seja econômica ou social.