Processo adotivo no país

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Na antiga civilização espartana, as crianças eram selecionadas de acordo com os padrões impostos pela sociedade. Hodiermente, a realidade não é muito diferente, visto que o processo de adoção tornou-se seletivo, devido as exigências dos pais adotivos a até mesmo do meio social. Ademais, a falta de abrangência da CNA(Cadastro nacional de adoção) causa transtornos na formalização dos papéis de adoção. Segundo dados do Conselho nacional da justiça(CNJ), em todo Brasil há 5633 crianças aptas a serem adotadas. Para cada uma delas há pelo menos seis adotantes possíveis, mas o pergil escolhido não se encaixa com a realidade. A adoção deve ser vista como um método alternativo, que da mesma forma do natural não se escolhe cor, sexo ou enfermidade, por isso não há a necessidade de uma seleção, visando que a adoção é igualada a uma gravidez. Na integra não há diferença entre um filho adotivo e um biológico, mantendo em todas as dimensões o mesmo de nível de importância, já que a maneira de adicioná-lo a família é irrelevante. Contudo o problema também envolve a administração, uma vez que nem todas as crianças se encontram cadastradas devidamente, tornando inviável a adoção da mesma. A abrangência do CNA é de extrema importância para decidir a futura família, sem ele há uma dificuldade no meio jurídico e burocrático, ocasionando a incapacidade de firmar o processo. Além de encontrar uma grande democratização, torna extenso e desestimulante a ação, provocando muitas vezes a desistência. Portanto, medidas são necessárias para a resolução deste problema, visando a melhoria do processo adotivo. Deve-se por meio da coordenadoria do CNA, com programas internos rever os princípios da escolha do perfil, barrando qualquer forma de seleção e a eliminação do preconceito. Também é obrigação de politicas públicas firmar, ampliar e facilitar a ocorrência do processo jurídico e democrático, tornando mais acessível e seguro o ato da adoçao, intimamente ligado a projetos que tem por foco estimular e ampliar a mentalidade de todas as famílias na fila de espera, ocorrendo a quebra definitiva do ato de estipulação de perfil.