Os desafios do processo adotivo no Brasil.

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Ao analisar a questão do processo adotivo no Brasil, pode-se dizer que é uma situação bastante complicada, pois á cada criança na fila de adoção, há seis famílias interessadas, porém a maioria destas crianças não se encaixam no perfil desejado pelos adotantes. No Brasil há mais de 5 mil jovens precisando de adoção, muitas destes vem de lares vulneráveis, de baixa renda. Os principais motivos que levam as famílias a perderem a guarda dos menores, são a violência física e sexual, ou ate mesmo o abandono. A questão é: Por que há tantas crianças carentes, precisando de amor, se há muito mais pessoas querendo adotar ? O problema é que vivemos em um pai que ainda sofre com bastante descriminação e preconceito racial, muitas dessas famílias tem preferência por crianças brancas, além do que preferem também aquelas com idade inferior a 5 anos. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) que tratam de adoção, vem criando novas leis para a melhoria dessa situação no pais, com o intuito de que esses adolescentes possam ser adotados mais facilmente, pois o processo de adoção no Brasil sempre esteve repleto de desafios. Mesmo assim, ainda é preciso investir mais, criando novas leis para que de alguma forma possa ajudar com aceleração do processo de adoção e para acabar com o racismo no pais, será de grande eficácia também se o Governo investir em palestras pedagógicas para ensinar jovens, adultos e crianças sobre a importância de uma adoção, e lutar para o fim desse racismo, pois “É impossível progredir sem mudança, e aqueles que não mudam suas mentes não podem mudar nada”.