O preconceito quanto a adoção

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A adoção no Brasil surgiu no inicio do século XX, sendo bastante burocrático nas suas primeiras décadas. Nos dias atuais, ainda encontramos impasses para esse acolhimento, no entanto varias barreiras já foram vencidas. A significância do verbo adotar no sentido de pai para filho, decorre do amparo de um adulto que esteja apto para assumir as responsabilidades de uma criança desamparada. Um dos maiores desafios para essa adoção é muitas vezes o preconceito que discorre de uma adoção,muitas famílias querem adotar apenas bebês, e a maioria dos desamparados já tem idade superior a 5 anos. Além disso o maior e mais arcaico preconceito que se presencia é o quanto a cor, a maioria das famílias, dão preferencia a crianças brancas, o que só nos mostra o quanto paradigmas estruturais ainda se sobrepõe em nossa sociedade, Sendo assim,mesmo sendo seis pais disponíveis para cada criança na fila de adoção (segundo dados da revista carta capital) a fila continua grande, e várias crianças continuam desamparadas. Desde que o casamento homossexual foi aprovado, facilitou-se para que esses possam vim a amparar uma criança, todavia, é notório o quanto esse tipo de perfilhamento é sitiado de discriminação pelos demais. No entanto, já vem sendo possível essa admissão, o que diminui drasticamente o nível de órfãos, já que essa é a maneira que encontram de construir a própria família. Ademais, para a adoção de uma criança,ou adolescente,quem pretende adotar passa por todo um acompanhamento,para que fique claro a responsabilidade que uma adoção estabelece na vida de ambos, Fica claro, portanto, que o Governo deve continuar facilitando essa adoção, assim como vem fazendo nos últimos anos, e frisar sempre a importância de que se saiba a responsabilidade que um filho acarreta. Cabe a sociedade, abandonar esses princípios e preconceitos que são um retrocesso da humanidade,para que a adoção seja feita sem visar o estereotipo ou o gênero de quem adota . A mídia pode ajudar por meio da divulgação, demonstrando o quanto é necessário responsabilidade e respeito antes de se adotar uma criança. Assim será mais fácil conseguirmos um país justo e com mais crianças filiadas.