O paradoxo do processo de adoção

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Segundo o Conselho Nacional de Justiça, para cada uma criança na fila da adoção, há seis famílias interessadas para adotá-la.Seria um dado positivo se não fosse,ainda, grande o número de crianças na espera por um lar.Esse impasse sugere que ainda existem desafios dentro da sociedade brasileira quanto ao processo adotivo no Brasil. Uma das etapas do processo de adoção por uma família que deseja adotar uma criança é a escolha do perfil do adotando.Cor de pele,idade, se aceita irmão ou não e crianças com necessidades especiais.É nessa etapa que os pais adotivos expõem suas preferências ao se inscreverem no Cadastro Nacional de Adoção.O que se observa é que vem aumentado o número de pessoas que desejam adotar, e isso é uma conquista,mas ainda muita dessas possuem preferências por crianças mais novas, na cor branca que ainda estão na fase de aprendizado, para uma melhor adaptação com a nova família.Isso reafirma as marcas de preconceito ainda existentes em nossa sociedade brasileira. E quanto mais exigências em relação perfil desejado pelos futuros pais, mais demorado pode se tornar todo o processo. Sendo assim, adotar é um ato de amor.Na obra " Negrinha" do escritor Monteiro Lobato, mostra o desafio enfrentado por uma órfã de mãe escrava que morava em um casarão com a sua dona, que maltratava-a por ser negra.Logo, faz-se necessário todas as etapas do processo adotivo no Brasil,como acompanhamento psicológico,visita domiciliar e entrevistas, para que se tenha certeza de que os novos pais irão cumprir com suas responsabilidades. Além disso, o funcionamento do processo de adoção no Brasil precisa ser mais divulgado.Poucas pessoas que possuem o desejo de adotar ou não, têm conhecimento sobre as etapas da adoção e as condições necessárias para adotar uma criança. A informação sobre esse assunto pode orientar aqueles desejados em adotar e também diminuir as dificuldades que podem vir a encontrar ao fazerem um requerimento, diminuindo assim o número de crianças na fila por um lar. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse cenário paradoxal de muitas famílias desejando adotar, e do outro lado, muitas crianças na fila da espera.Assim, faz-se necessário que as famílias, com a ajuda de ONG's e do governo, se conscientizem mais sobre o processo adotivo e os meios necessários para poder adotar , isso pode ser feito através de campanhas e conversas que deixem as famílias por dentro de tudo e que mostre a adoção como um ato de amor, e que a criança, em um lar bem estruturado, independente da sua idade e caraterísticas físicas, irão se adaptar com seus novos familiares.Isso faz com que se reduza as dificuldades enfrentadas por quem deseja adotar e também o grande número de crianças na espera.