O mascarado avanço do processo adotivo brasileiro

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

O processo adotivo no Brasil apresenta dados que, a um primeiro olhar, podem ser considerados como uma conquista. No entanto, caso estas estatísticas fossem analisadas de forma contundente, seria possível concluir que apesar de significativos avanços, a ação da adoção ainda apresenta diversos empecilhos que demonstram a existência de uma discrepância entre a expectativa das famílias e a realidade das instituições acolhedoras presentes em nosso país. Segundo pesquisas, há cinco mil e quinhentas crianças disponíveis para serem adotadas e mais de trinta mil famílias na lista de espera. Entretanto, o principal entrave para que todos esses menores sejam adotados é a preferência por um perfil específico de criança que não condiz com os diferentes tipos de menores que residem nos abrigos. Dessa maneira, o ato de adotar, contrariando sua origem humanitária,torna-se uma verdadeira disputa entre oferta e procura. Além disso, os processos burocráticos que entram em curso a partir do pedido de adoção de uma criança atribuem um certo favoritismo a núcleos familiares oficializados civilmente. Todavia, com o advento da modernidade, muitos cidadãos que não enxergam uma união civil ou estável como um projeto de vida podem apresentar desejos de adotar uma criança. Assim, a dificuldade para este setor da sociedade é muito maior e como consequência de tais regras desajustadas com os novos padrões de vida, diversos menores permanecem sem construírem valores correspondentes a vivência de um cotidiano familiar, como amor, respeito, união e fraternidade. Diante do atual panorama, infere-se que as conquistas relacionadas ao processo adotivo vêm acopladas com problemas que devem ser solucionados. Portanto, é necessário que o governo realize um projeto com profissionais da área de psicologia e de serviço social com o intuito de orientar as famílias presentes na lista de espera sobre as consequências negativas de uma seletividade exacerbada e incoerente. Somado a isso, é preciso os órgãos de Justiça mudem as regras de adoção acordo com as novas tendências comportamentais positivas do nosso país.