Motivos de tantas crianças sem um lar

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

No Brasil, há um número absurdo de crianças sem famílias, portanto aptas a adoção. Irônico é o fato que para cada um adotando, h´s seis pessoas interessadas. Mesmo tendo mais adotantes que adotandos, em torno de 5,6 mil crianças estão disponíveis para o processo adotivo. Os 3 principais motivos para para que exita tantas crianças sem um lar é a negligência, abandono e abuso sexual familiar. É possível, de acordo com a Constituição brasileira em vigor, que pessoas solteiras, casadas, ou que tenham uma união estável possam adotar uma criança e/ou adolescente. A maioria dos indivíduos interessador em um processo adotivo procuram por um perfil de crianças, ao invés de quererem dar uma família à alguém. Muitas crianças para adoção, cerca de 87,42%, têm mais de 5 anos de idade, e muitos casais ou pessoas sozinhas se recusam a aceitar essas propostas de adoção. Além disso, cerda de 26,33% dos adotantes têm preferência por crianças brancas, e não aceitam outras. O problema é que a maior parte dos adolescentes e crianças para adoção não são brancas. Isso mostra como a sociedade brasileira é racista. Para que diminua a quantidade de crianças sem famílias no Brasil, é essencial que o o governo invista em campanhas à favor da adoção. É importante também que a mídia, como formadora de opiniões, faça propagandas contra o racismo e incentive a adoção de crianças mais velhas.