Humanização

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Talvez um dos maiores dilemas atuais do Brasil seja os desafios da adoção de crianças pelos casais e solteiros. Os problemas aparecem devido a fatores como: as características das crianças, quando tem irmãos ou irmãs, maioridade como os adolescentes, etc. Tudo isso é colocada em pauta quando se fala em adotar uma criança na sociedade brasileira; apesar de que o processo adotivo também teve conquistas. Em primeiro lugar, os fatores agora critérios para o acolhimento de uma criança, é devido a escolha dos casais que optam, na maioria das vezes, em adotar crianças com menos de cinco anos de idade e branca, sendo essas mais fáceis de serem adotadas. Essa é a questão que revela que o caráter de escolher o mais semelhante a si, ainda persiste na sociedade brasileira. Esse paradoxo é uma verdadeira dificuldade para que os adolescentes, negros, pardos e outros existentes, possam ter um ambiente familiar para viver. Esse cenário foi visto, mas inversamente, durante a Segunda Guerra Mundial onde crianças judias, negras e brancas eram acolhidas por famílias para salva-las dos horrores dessa guerra. Em segundo lugar, as instituições de acolhimento de crianças tem parte da culpa nessa questão. Uma vez não oferecendo uma qualidade de ensino escolar infantil, como garante o Estatuto da Criança e do Adolescente; uma grande conquista para a inclusão social; os adotantes têm mais receio de adotar uma criança, na qual sabem que terão que dar uma atenção especial nesse atraso intelectual. Outro ponto e que é muito discutido, são os casais homossexuais poderem adotar crianças, porém conservadores que regem o Estatuto da Família impede que esses casais possam adotar crianças. Em outro aspecto, o abandono grandes números de crianças nas ruas é uma realidade no Brasil e deve por parte tanto do Estado e da população organizarem e planejarem esforços para combater tal fato. Visto que os desafios da adoção no Brasil pedem-se soluções urgentes é inquestionável a importância de sensibilizar os casais que querem adotar; para adotarem qualquer criança por meio de propagandas nas redes de comunicação por parte das instituições de acolhimento. O Ministério da Educação deve facilitar para as instituições de acolhimento de crianças, o ensino escolar acadêmico, para que elas ganhem ascensão social, através no ingresso nas instituições de ensino. Dado ao menor índice de adoção de adolescentes, o Governo Federal deve, disponibilizar um auxílio escolar e de saúde, a quem adotar nessa faixa etária. Dessa forma ter-se-á um Brasil com mais humanização.