Escolha

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Escolha Atualmente, vive-se num mundo onde ter uma família bem estruturada, com bons princípios, é um dos pilares da sociedade. Infelizmente, por motivos como dificuldades financeiras, falta de tempo, vontade e responsabilidade para criar os filhos, muitos são deixados em orfanatos e até mesmo nas ruas, em lixeiras e ambientes inóspitos. Vontade não falta de famílias que, por algum motivo, não podem ter filhos, de adotar as famigeradas crianças, mas, na maioria das vezes, os mesmos se mostram mais interessados em bebês recém-nascidos ou crianças menores (na faixa de quatro anos de idade), o que dificulta muito o processo adotivo, pois a oferta baixa não cobre a demanda altíssima. Para conseguir dar continuidade à adoção, é necessário que a pessoa (preferencialmente casais) sejam bem estruturados moral e financeiramente, demonstrando que terão condições de dar uma vida digna à criança. E, por fim, o receio das pessoas em acolherem crianças que vivem nas ruas, também é um problema que afeta, de maneira impactante, a sociedade. Por ser o veículo mais influente na sociedade contemporânea, a mídia televisiva deveria postar-se de maneira mais ampla em relação à tal assunto, buscando assim incentivar a sociedade em prol da adoção. O mesmo pode ser feito nas redes sociais e internet em geral, com campanhas publicitárias que visam abrir a mente da sociedade em respeito às crianças de ruas, principalmente. Por fim, tornar as punições para quem deixa bebês em ambientes impróprios para a vida, e desburocratizar os processos adotivos são boas maneiras para que possamos acabar com este problema que afeta tanto a sociedade. Portanto, para que tenhamos uma sociedade onde a bondade e vontade das pessoas em adotar crianças possa ser mais amplo, é necessário que tenhamos pensamentos mais amplos sobre isso, afinal, as crianças de hoje são o nosso futuro.